写辱华文章遭批,作者“甩锅”编辑?

写辱华文章遭批,作者“甩锅”编辑?

【环球时报综合报道】《华尔街日报》争议文章的作者想“甩锅”?当地时间8日晚,《中国是真正的亚洲病夫》一文的撰稿人、美国保守派外交政策学者沃尔特·米德发布在社交媒体上的一条信息引发高度关注,他说:“请关注我(推特)的中国人知晓:对于一家美国报纸而言,作者通常不会为自己撰写的文章拟定标题……文章内容有问题可找作者,但如果标题有争议,烦请去找编辑理论。”

本月3日,美国《华尔街日报》(以下简称为WSJ)借助新冠肺炎疫情公然发布歧视性文章《中国是真正的亚洲病夫》。文中,作者米德借新冠肺炎疫情大肆唱衰中国经济及前景,而文章标题更是充满恶意。文章发表后,中国外交部及普通民众立即对此表示强烈谴责;在米德的推特下,很多网友也对其种族主义态度予以抨击,还有人写信给米德进行抗议。不仅如此,米德在维基百科上的个人简介也新增了一个标签:种族主义人士。

6日,在美华人在白宫请愿网站发起签名活动,要求WSJ撤掉这篇歧视性稿件,并正式道歉。截至当地时间9日早些时候,这项请愿已经收集到超过10万个签名。此外,越来越多的美国学界人士也加入到声讨的队伍中。加州大学伯克利分校民族学学者乔伊8日痛批WSJ的报道“极度错误”,认为这类文字会煽动恐慌和焦虑情绪、增加外界对华人及其他亚裔人士的敌意。

8日,米德在个人推特上对自己所写文章的歧视性标题进行回应。不过截至发稿时,WSJ方面尚未对该文章采取任何主动措施。(鹿文)

更多精彩报道,尽在https://yamahafz25.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注